JobAutoでロボットの変更を元に戻す方法|Undo

★ページの説明・概要

JobAutoのロボデザインで、 ロボットに対して行った変更を 変更前の状態へ戻す「元に戻す」機能について説明します。

「元に戻す」は、 一般的なアプリケーションのUndo(アンドゥ)にあたる機能です。

アクションフローの変更、 アクションの追加・削除、 アクションの設定変更など、 ロボットに対して行った編集を 変更前の状態へ戻したい場合に使用します。

「元に戻す」とは

「元に戻す」は、 ロボットに対して行った変更を 変更前の状態へ戻す機能です。

特定のアクション操作だけを対象とした機能ではなく、 ロボットの編集時に行ったさまざまな変更に対して使用できます。

一般的なアプリケーションで使用される Undo(アンドゥ)と同じ役割の機能です。

ロボットの変更を元に戻す

  1. ロボデザインでロボットを編集します。
  2. 行った変更を取り消したい場合は、コントロールパネルの「元に戻す」をクリックします。
  3. ロボットが変更前の状態へ戻ります。

「元に戻す」で戻せる変更の例

「元に戻す」は、 ロボットに対して行ったさまざまな編集に使用できます。

変更内容「元に戻す」を実行した場合
アクションを追加したアクションを追加する前の状態へ戻します。
アクションを削除したアクションを削除する前の状態へ戻します。
アクションの設定を変更した設定を変更する前の状態へ戻します。
アクションフローを変更したフローを変更する前の状態へ戻します。

アクションを追加した変更を元に戻す

アクションを追加したあとに 「元に戻す」を実行すると、 アクションを追加する前の状態へ戻すことができます。

誤ってアクションを追加した場合などに使用できます。

アクションを削除した変更を元に戻す

アクションを削除したあとに 「元に戻す」を実行すると、 アクションを削除する前の状態へ戻すことができます。

誤って必要なアクションを削除した場合などに使用できます。

アクションの設定変更を元に戻す

アクションの設定を変更したあとに 「元に戻す」を実行すると、 設定を変更する前の状態へ戻すことができます。

設定内容を変更したあと、 以前の状態へ戻したい場合に使用します。

アクションフローの変更を元に戻す

アクションの移動などによって アクションフローを変更した場合も、 「元に戻す」を使用できます。

フローを変更したあとに 変更前の構成へ戻したい場合に使用します。

「元に戻す」と「やり直し」の違い

機能用途
元に戻すロボットに対して行った変更を 変更前の状態へ戻します。
やり直し「元に戻す」で取り消した変更を 再び反映します。

「元に戻す」で取り消した変更を 再び反映したい場合は、 「やり直し」を使用します。

「元に戻す」と「初期化」の違い

「元に戻す」と「初期化」は、 どちらも状態を戻す操作ですが、 目的が異なります。

機能対象用途
元に戻すロボットの編集内容アクションフローの変更や、 アクションの追加・削除・設定変更などを 変更前の状態へ戻します。
初期化テスト実行中のロボットの状態テスト・デバッグ中のロボットを 初期状態へ戻します。

こんなときに使用します

  • 誤ってアクションを追加したとき
  • 必要なアクションを削除してしまったとき
  • アクションの設定変更を取り消したいとき
  • アクションフローを変更したあと、変更前の構成へ戻したいとき
  • ロボットに対して行った編集を取り消したいとき

関連するコントロールパネル操作

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。