繰り返し処理内のアクションフローの組み方について

JobAuto RoboTechnical ホーム フォーラム ロボデザインに関すること 繰り返し処理内のアクションフローの組み方について

• このトピックには1件の返信、1人の参加者があり、最後にサポートチームにより7年前に更新されました。
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #2303 返信
    サポートチーム
    キーマスター

繰り返し処理の中で、エラーが発生した場合に後続の繰り返し処理などをスキップし、次の繰り返し処理へ進むにはどのようにしたらいいでしょうか

例)
    A繰り返し処理
    |-B処理 =>ここでエラーが発生したので、CとDは処理せず、Aの次の繰り返し処理を行う
    |-C繰り返し処理
    |-D処理

#2472 返信
    サポートチーム
    キーマスター

フラグを使うことで処理をする、しないを制御してはいかがでしょうか。
    エラーが発生したら、エラーフラグという変数に1をいれる。
    後続処理の先頭で必ずエラーフラグが1になっていないことを確認し、1になっていた場合は後続処理を実行しないように設定する。
    具体的な参考手順はこちらをご参照ください。

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
返信先: 繰り返し処理内のアクションフローの組み方についてで#2472に返信
あなたの情報: