JobAutoをバージョンアップする方法|旧バージョンからのデータ引継ぎ

★ページの説明・概要

JobAutoを新しいバージョンへ更新する方法を説明します。旧バージョンで使用しているライセンス情報、ロボット、ROBOWEBのスケジュールや実行ログなどを、新しいバージョンへ引き継ぎます。

ZIP形式で使用している場合は、新旧のJobAutoを別々のフォルダに配置し、旧バージョンを上書きしないでください。データを引き継いだ後、新しいバージョンで動作を確認してから旧フォルダを整理します。

JobAutoを初めてインストールする場合は、JobAutoのインストール方法をご確認ください。

1.新バージョンのJobAutoを用意する

新しいバージョンがリリースされると、ロボデザインの画面左上に通知が表示されます。新しいバージョンの案内から、利用するJobAutoのファイルをダウンロードしてください。

ロボデザイン左上に表示されるJobAutoの新バージョンの通知

ダウンロードしたファイルがMSIインストーラかZIPファイルかによって、セットアップ手順が異なります。

2.新しいバージョンをインストール・配置する

2-1.MSIインストーラの場合

MSIファイルの場合は、MSIインストーラによるセットアップ手順を確認し、新しいバージョンをインストールしてください。インストール方法による違いがあるため、ZIPファイルの配置手順と混同しないでください。

2-2.ZIPファイルの場合

ZIPファイルの場合は展開し、JobAutoのフォルダをCドライブ直下に配置します。使用中の旧バージョンのフォルダとは別の場所に配置し、旧フォルダへ上書きしないでください。

ZIPファイルの展開・配置については、JobAutoをZIPでインストールする方法をご確認ください。

3.新しいバージョンのロボアップデーターでデータを引き継ぐ

旧バージョンからデータを引き継ぐ場合は、新しいバージョンに含まれる robo_updator.exe を使用します。旧バージョンのデータを新バージョンへ引き継いでください。

ロボアップデーターは通常、新しいJobAutoフォルダ内の support フォルダにあります。移行元に旧バージョンを指定し、引継ぎ先が新しいバージョンになっていることを確認してください。

具体的な操作方法は、JobAutoのロボアップデーターの使い方をご確認ください。

3-1.引き継ぐデータ

  • ライセンス情報
  • ROBOWEBへアップロードしたロボット
  • ROBOWEBで登録したスケジュール
  • ROBOWEBの実行ログなど

3-2.データの引継ぎが必要なPC

ライセンス認証を行ってロボデザインまたはロボサーバを使用しているPCでは、データの引継ぎを行ってください。

3-3.データの引継ぎが不要なPC

RS認証でロボデザインを使用しているPC、またはロボクライアントのみを使用しているPCでは、通常、このデータ引継ぎ作業は不要です。

4.バージョンアップの操作動画

新しいバージョンの用意からデータの引継ぎまで、バージョンアップの操作例を動画で確認できます。動画は撮影時のバージョンの画面です。

5.旧バージョンのフォルダは残しておく

新しいバージョンでロボットの動作確認が完了するまでは、旧バージョンのJobAutoフォルダを削除しないでください。新しいバージョンで想定どおりに動作しない場合に、旧環境の状態を確認するためです。

たとえばZIP形式のJobAutoを使用している場合は、旧バージョンと新バージョンを別々のフォルダで管理してください。旧フォルダに新しいファイルを上書きすると、旧バージョンの実行環境が失われます。

新しいバージョンの動作を確認した後、旧フォルダが不要になった場合に整理してください。旧フォルダへデータを逆方向に引き継ぐことはできないため、フォルダを残すこととデータを元に戻せることは同じではありません。

6.バージョンアップ時の注意点

6-1.新バージョン側のrobo_updator.exeを使用する

データを引き継ぐ際は、新しいバージョンのJobAutoフォルダに入っている robo_updator.exe を起動してください。旧バージョンに含まれるものを使用しないでください。

6-2.新バージョンから旧バージョンへデータを引き継がない

新しいバージョンから古いバージョンへのデータ引継ぎには対応していません。誤った方向にデータを引き継ぐと、ROBOWEBのスケジュールなどが失われる場合があります。移行元と移行先を確認してから実行してください。

6-3.旧バージョンのフォルダへ上書きしない

旧バージョンのJobAutoフォルダに、新バージョンのファイルをフォルダごと上書きしないでください。旧版と新版を別フォルダに配置したうえで、新版の起動とデータ引継ぎを行います。

6-4.ポート番号を変更している場合

ROBOWEBやロボクライアントのポート番号を標準設定から変更している場合は、バージョンアップ後に設定内容を確認し、必要に応じて再設定してください。設定方法はJobAutoのポート番号変更をご確認ください。

7.バージョンアップ後の確認

  1. 新バージョンのロボデザインが起動することを確認します。
  2. 引き継いだロボットやROBOWEBのスケジュールが確認できることを確認します。
  3. 必要なロボットを実行し、想定どおりに動作することを確認します。
  4. ポート番号など、環境固有の設定が必要な場合は再確認します。
  5. 問題なく利用できることを確認した後、旧バージョンのフォルダを整理します。

関連するマニュアル

2件のコメント

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。